Юристы утроили выплату компенсации моряку в Северной Ирландии

Amber-Halo-1227342

В процессе работы приходится сталкиваться с разными делами по защите прав моряков: одни решаются легко и на удивление быстро, а другие – затягиваются, в буквальном смысле слова, на года. Однако и у таких дел есть положительное результативное окончание. 

Таким делом стало оказание помощи моряку в получении компенсационной выплаты по травме, которая была получена на борту судна «AMBER HALO». На судне была сильная качка, в результате чего моряк Александр упал с трапа и серьезно травмировал позвоночник. О происшествии на борту судна была уведомлена компания, однако моряка не спешили списывать – ему было предписано местное симптоматическое лечение, однако улучшения не последовало. Когда состояние здоровья Александра стало значительно ухудшаться, компания-работодатель организовала обследование и лечение моряка в госпитале в Таиланде. Лечение оказалось неэффективным, и моряк был репатриирован домой.

Реабилитационное лечение, предписанное моряку дома, предполагало быть очень длительным, так как характер травмы оказался очень серьезным с последующим запретом работы на судах морского и речного флота. Однако судовладелец отказался продолжать как оплату больничных, так и выплату компенсационной суммы за утрату трудоспособности.

После проведения переговоров с компанией-работодателем стало понятно, что последующими действиями будут только затягивание процесса и любые иные попытки уйти от ответственности. Обсудив все варианты с нашим клиентом, было принято однозначное решение инициировать судебный процесс за границей и принять обеспечительные меры в отношении имущества должника. Судно «AMBER HALO» на тот момент следовало в Северную Ирландию, где благополучно было задержано юридической фирмой G&G Law Firm. Совместно с нашими коллегами в г. Белфаст было подано исковое заявление против компании, и, если изначально в переговорном процессе с компанией-работодателем мы, как юристы, требовали сумму в рамках контрактных обязательств компании, то на момент обеспечительных мер по иску сумма требований возросла со 159 тыс. долларов до 290 тыс. фунтов стерлингов.

Судебный процесс в Северной Ирландии достаточно длительный. Судебная система работает таким образом, что «никто никуда не торопится и досконально разбирается в деле». Арест судна – процедура непростая, требующая наличие полного пакета документов и достоверных доказательств, обеспечивающих заявленные требования дабы не случился «wrongful arrest» (ложный арест), что может повлечь за собой неблагоприятные последствия для самого заявителя. В данной ситуации после наложения ареста на судна в рамках обеспечения исковых требований по защите прав моряка юридической фирмой G&G Law Firm, компания-работодатель для освобождения судна положила на счет суда заявленную сумму исковых требований в размере 290 тыс. фунтов стерлингов и судно освободили.

После этого началось длительное разбирательство, в период которого компания неоднократно пыталась уговорить моряка принять 30000 долларов в качестве окончательной выплаты, мотивируя тем, что ему необходимо дорогостоящее лечение, а судебная тяжба может растянуться на года, а полную сумму компания ему все равно никогда не заплатит. Данные попытки оказались тщетными, так как профессиональная работа квалифицированных специалистов юридической фирмы G&G Law Firm говорила сама за себя. Полтора года судебной тяжбы в Белфасте оказались достаточно сложными для нашего клиента и в финансовом, и в моральном плане, однако результат того стоил. Компания выплатила моряку более 100 тыс. долларов в качестве компенсации за травму на борту судна, что более чем в 3 раза выше заявленной компанией суммы.

Этот случай один из тех, который еще раз подтверждает, что терпение, уверенность и доверие к своему юристу дают клиенту положительный результат в, казалось бы, даже, нерешаемых вопросах.