Нет контракта, нет коллективного соглашения, но есть выплата компенсации почти в $100 000

В юридическую фирму G&G Law Firm за помощью обратился крымский моряк, который получил тяжелую травму позвоночника, ног и руки работая на судне «TRANSBALTIC» (IMO 9248552).

Судно управляется прибалтийской компанией и не покрыто коллективным соглашением. Сложность в данном деле заключалась в том, что у самого моряка на руках не было даже контракта о найме и единственным доказательством нахождения моряка на судне была отметка в паспорте моряка и больше ничего.

Но нет ничего невозможного для морских юристов с «Джи энд Джи», и первое, что было сделано, это установление самого факта травмы на борту судна и признание этого факта судовладельцем. Далее было уведомление страховой компании (P&I) о случившемся. Как и предполагалось - данный случай не был заявлен в P&I и соответственно моряк рисковал остаться без всяких выплат со стороны судовладельца. Но удалось добиться выплаты больничных за весь период лечения и расходов на лечение, а это порядка нескольких тысяч долларов.

Позже был осмотр моряка для установления стойкой утраты трудоспособности и возможности работы в качестве моряка в дальнейшем, для чего привлекались лучшие специалисты в области травматологии в специализированной лицензированной клинике Украины.

Ну и самым сложным этапом стал просчет суммы компенсации, ведь по факту контракта нет, коллективного соглашения нет. Единственное, за что уцепились юристы, – это флаг. На судне распространяется законодательство страны флага и поэтому за основу взяли именно это законодательство.

Иными словами, сидя в офисе за компьютерами, специалисты G&G Law Firm изучили законодательство другого государства с целью оказания эффективной помощи моряку в получении компенсации. А она, составила, не много, не мало, 91 000 долларов США, это при том, что сам моряк рассчитывал получить хотя бы 35 000. Ну и плюс оплата всех больничных и расходов на лечение. Все стороны процесса остались довольны и дело закрыто.