Несчастный случай в рейсе. Что нужно знать

Вопрос выплаты компенсационной суммы по смерти моряка на сегодняшний день является достаточно острым и болезненным для ближайших родственников моряка, так как к своему сожалению, они часто сталкиваются со сложностями, а иногда – с невозможностью получить данную выплату.

Если все же с моряком произошло несчастье, родственники должны быть осведомлены о том, какие основные шаги должны быть предприняты в этой ситуации.

Команда морских юристов G&G Law Firm подготовила для вас самую необходимую информацию, которая поможет быстро и правильно сориентироваться, если описанная выше ситуация коснется кого-то из ваших близких.

Прежде всего необходимо понимать, что ответственность судовладельцев перед третьими лицами застрахована или в страховой компании, или в клубе взаимного страхования судовладельцев (P&I CLUB), а значит при наступлении страхового случая (в нашем случае смерть моряка в период найма) y ближайшего родственника (next of kin), а в случае его отсутствия – у наследника, есть право требовать выплату компенсационной суммы по смерти, а также всех сопутствующих расходов: репатриация тела домой, легализация, перевод официальных документов, расходы по похоронам (в среднем сумма составит от 1 тыс. до 2 тыс. долларов). Детальная информация в отношении выплат по смерти должна быть указана в контракте о найме моряка или Коллективном соглашении, если таковое имеется.

Смерть моряка может носить как естественный (инсульт, инфаркт, кровоизлияние и др.) так и не естественный характер («производственная», насильственная). «Производственная» смерть покрывается судовладельцем в обязательном порядке, если только не была доказана вина моряка в произошедшем. В таком случае вопросы выплаты компенсации подлежит доказыванию. Что касается естественной смерти (часто такая смерть моряка связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями), то в большинстве случаев, работодатели отказываются выплачивать страховую сумму за естественную смерть. Однако и такие ситуации нельзя считать полностью безнадежными, так как в практике юридической фирмы G&G Law Firm есть случаи, когда удавалось получить для родственников страховые выплаты по смерти в результате заболевания.

Помимо этого, существует небольшой процент смертельных случаев, когда моряк умирает спустя какое-то время уже после списания с судна на берегу. В подобных ситуациях шанс получить страховое возмещение от компании минимален, но все равно существует. Однако здесь потребуется квалифицированная помощь морских юристов. 

В обязательном порядке родственники моряка должны собрать как можно больше документов по факту произошедшего. Среди них должны быть:

1. Master`s report (рапорт капитана) или Incident report (рапорт о несчастном случае)

2. Результаты расследования по факту инцидента, показания свидетелей.

3. Контракт о найме (Contract of employment)

4. Коллективное соглашение.

5. Свидетельство о смерти

6. Прописка по судну

7. Паспорт моряка и др.

Выплачивая страховую компенсацию, компании никогда не выходят за тот страховой лимит, прописанный в контракте или коллективном соглашении. Несмотря на это, у морских юристов «Джи энд Джи» есть много дел, где страховая компенсация была значительно увеличена и выплачена родственникам погибшего.

В любом случае родственники должны всегда отстаивать свои права в получении возмещения за смерть кормильца, даже в тех случаях, когда кажется, что шансов нет.

Юрист по морскому праву
Попандопуло Евгения