Как можно увеличить размер компенсации

Очень часто задают вопрос: каким образом удается увеличить сумму компенсации и выйти за рамки сумм, которые предусмотрены в контракте. Ответ прост — нельзя идти одной дорогой в решении проблем моряка.

Прежде чем взяться за дело, морской юрист всегда досконально изучает обстоятельства дела и особенно момент размера компенсации. После тщательного изучения моряку предлагается несколько вариантов решения его проблемы. И клиент сам выбирает каким путем будем двигаться.

Почему несколько вариантов – у моряка должна быть альтернатива и от выбора будет зависеть сумма компенсации. Очень часто встречаются контракты, где сумма компенсации за смерть моряка равна $20 000 или $30 000. По моему мнению, эта сумма катастрофически маленькая и поэтому семье предлагаются различные варианты по увеличению суммы компенсации.

На что в первую очередь нужно обратить внимание:

1. Флаг судна. Зачастую законодательство страны флага позволяет рассчитывать семье моряка на получение не только компенсации, но и морального ущерба за причиненный вред. Кроме того, бывает так, что рассчитывать на компенсацию может не только NEXT OF KIN, но и все родственники погибшего моряка.

Кроме того, важно знать и понимать, что контракт о найме не может противоречить национальному законодательству и, уж тем более, уменьшать размер социальных выплат.

2. Обстоятельства несчастного случая. Тут в первую очередь важно определить вину компании. Если вина компании доказуема, то это существенно может повлиять на размер выплаты.

3. Возраст погибшего моряка и состав семьи. Очень часто компенсацию можно просчитать исходя из возраста моряка, а также состава семьи и определения четкого круга лиц, претендующего на компенсацию.

Таким образом, обладая полной информацией, морской юрист предложит несколько вариантов решения вопроса выплаты компенсации, а также ее размера. Причем в зависимости от того, что выберет клиент, зависит и размер компенсации.

Поэтому ни в коем случае нельзя расстраиваться из-за того, что в контракте указана минимальная сумма выплаты. Всегда есть альтернатива увеличить данную сумму в несколько раз.

Николай Гольбин
Эксперт по морскому и международному праву