100 000 USD за заболевание в рейсе

Закрылось сейчас одно интересное и сложное дело. Судно EXPRESS BRAZIL, у моряка инфаркт. Он выжил и надо отдать должное судовладельцу - потратил кучу денег, чтобы спасти жизнь молодого моряка. Речь идет о сотнях тысяч долларов. Жизнь спасена, но состояние здоровья оставляет желать лучшего и проблемы с сердцем остались.

Остался вопрос: положена ли компенсация за заболевание или не положена.

Если следовать контракту, то нет. Это заболевание. Кроме того, судовладелец потратил кучу денег на лечение. Если же принять во внимание, что моряк уходил абсолютно здоровым и что-то произошло в рейсе с ним, то логичным было бы потребовать компенсацию без оглядки на лечение.

Как юридическая фирма по оказанию помощи морякам, мы понимаем, что контракт - это не только права сторон, но и обязанности. В обязанностях моряка - выполнять работу на судне согласно должностных инструкций. В обязанностях судовладельца - лечить в случае чего.

Это условия контракта. И там нет ограничений, что буду лечить только на 1000 долларов или на миллион.

Как итог, были долгие переговоры, неоднократная смена юристов-переговорщиков со стороны судовладельца.

Нам не удалось доказать, что работа повлияла на состояние здоровья клиента. Только предположение. Судовладельцу и его представителям не удалось доказать, что у моряка были проблемы со здоровьем перед уходом в рейс. Только предположение.

Тупик, который привел к компромиссу в размере 100 000 американских долларов с небольшим хвостиком - компенсации за заболевание в рейсе.

Работаем дальше.